Les surprises :
- on peut jouer au loto à la poste
- les feux sont toujours rouge pour les piétons, sauf 3s qd tu appuie sur le boutons, du coup ça traversent un peu n’importe quand !
- il y a des marchands de glaces partout, dont un ambulant à Monkstown, qui joue de la musique enfantine, type berceuse ! (tu vois de laquelle je parle Marielle, celle de la poupée qd on était petite)
- ce week end, en raison du match Irlande-Ecosse à Dublin, les écossais ont envahient la capital, en kilt, déchaînés.
- le nom des rues n'est pas souvent indiqué... plus on s'éloigne de dublin, moins y'a le nom des rues!
- les routes nationales (qui ressemblent plutôt à des départementales) sont limitées à 100 km... si si, y'a parfois le panneau en plein milieu d'un virage qu'on passe à 30 km maximum!
- les feux-rouge , aaaah les feux-rouge... je ne suis tj pas habituée: attention, il ne faut s'arrêter qu'au premier feux-rouge! Les suivants sont là juste pour surveiller de loin qd ça va repaser au vert, mas il ne faut absolument pas s'arrêter devant puisque c'est en plein milieu du carefour!!!
- un des sports favoris ici c'est la marche rapide... donc on voit partout des gens marcher vite, les bras tendus qui montent au dessus des épaules, aux bords des routes, ds les parcs...
- pour les tickets de bus, il y a intérêt à avoir pile le compte car le chauffeur ne rend pas la monnaie... au pire il faut aller se faire remboursser au siège!
- le temps est pire qu'en Bretagne d'un point de vue "les quatre saisons dans la même journée"
hier: soleil+vent au debut, ensuite soleil sans vent, puis pluie, enfin neige avant que les nuages ne repartent tranquillement!
Soirées Dublinoises :
Dans les pubs de Temple Bars, c’est beaucoup d’espagnols, de polonais, d’allemands, d’anglais, d’italiens, ah oui des français à gogo !!! La Guiness, elle est bonne mais elle est lourde, elle pèse sur l’estomac et elle me donne des boutons. Par contre, ça aide à comprendre plus facilement l’anglais !
Dans les rues, on voit plein de jeunes écossaises en mini-jupes, décolletées, bourrées, déchirées… et puis on en voit certains qui n’ont pas supporté la marrée, allongés sur le trottoir.
Visite su Musée de l’Histoire et de l’Archéologie de Dublin :
Le bâtiment : un magnifique palais ! La visite : ça va de la préhistoire au Moyen Age. Beaucoup d’outils, des pierres taillées et polies, des poteries, des habits et des sortes de « momies », ce sont des gens disparus il y a quelques siècles… qu’on retrouve dans des tourbières ! Avec leurs cheveux, leurs habits, leur peau, leurs ongles… mais creux à l’intérieur ! Dégueulasse !!!
Soirées non Dublinoises :
C’est grâce à Aurélie qui, en faisant du stop, rencontre des irlandais sympathiques, que j’ai passé une soirée un peu plus Irish… à peine à une demi heure de Dublin, le Johnnie Foxs est un pub-resto charmant, je pourrais pas le décrire ! Il faut le voir et y écouter les groupes irlandais, et voir le public reprendre les paroles des chansons, et à la fin… tout le monde debout pour chanter l’hymne irlandais.
Plus que les autres pays que j’ai eu l’occasion de visités (pas tant que ça), toutes les personnes à qui j’ai eu à faire ici en cas, sont serviables, souriantes, gentilles et adorables !!!